QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[发谱] 请教《喀秋莎》里的指法问题

尚未签到

《喀秋莎》里的指法问题(红色圆圈内)

附件是网上可见的一份《喀秋莎》谱。其中第8小节红色圆圈内,是四个16分音符(EF#GA),所标指法是1212。这个地方要奏成清晰的顿音(或跳音)才好听。我为了顺手,把指法改成了2345;这样虽然顺手了,但容易奏成连音,尤其是速度比较快的时候。但如果用1212,就不容易快起来。

请问各位老师,这种1212的指法是为了更好的奏出顿音(或跳音)效果吗?如果用2345的指法,是否就不容易奏好顿音?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

提示:下载所需的“元宝”为虚拟货币,可以通过积分兑换、嘉奖等方式获得,非收费项目;希望广大琴友积极发帖,以示对我们工作的支持,谢谢! 做论坛任务可以获得更多的元宝下载曲谱点击这里赶快去做任务吧
累计签到:1052 天
连续签到:4 天
指法的设计不是单看几个音或者一个小节,还要考虑前后的衔接,你圈出的地方用1212,是为了和后面的指法衔接更自然流畅:)
个人觉得指法没有绝对的正确错误之说,只要自己觉得顺手,衔接流畅,就是好指法:)
发帖前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的曲谱或者已经有人发布过相同内容了,请勿重复发帖。

尚未签到

高楼暝色glms 发表于 2020-12-3 17:52
指法的设计不是单看几个音或者一个小节,还要考虑前后的衔接,你圈出的地方用1212,是为了和后面的指法衔接 ...

多谢回复!我也时不时地会改乐谱上标注的指法。

但在这个地方,我的主要纠结是:用1212指法容易出错、影响速度;而用2345指法,速度没问题了,但影响四个音符的“颗粒性”。

所以,问题是,这种1212的指法是否是特意为产生好的“颗粒性”而设计的?

另外,见网上两高手,一个用1212指法,另一个用2312指法。(当然,他们用的谱子编排更高级,但这个段落是一样的。)

累计签到:70 天
连续签到:1 天
qqqquito 发表于 2020-12-4 05:31
多谢回复!我也时不时地会改乐谱上标注的指法。

但在这个地方,我的主要纠结是:用1212指法容易出错、 ...

要是我来编排的话,我会在那四个音上面分别用1234指,因为你用2345指后面的音还是需要跳过去,用1212虽然后面可以顺过去,但是1212弹奏这四个十六分音符需要穿两次手指,这势必会影响弹奏速度,所以我觉得1234最合理,并且我觉得这首曲子如果让我编排指法,我会改动大部分地方。包括一开头我都不会用1指

另外这四个音要演奏成颗粒感,这个和指法没关系哦,这个和基本功有关系,和对手指的控制有关系,颗粒感并不等于跳音或断音,而是手指在弹奏过程中的快速的即弹即止,这样才形成了颗粒感,这种颗粒感在钢琴上是无法表现的,但是手风琴由于有风箱的控制,是可以表现出这种颗粒感的

尚未签到

板板和点点 发表于 2020-12-4 08:13
另外这四个音要演奏成颗粒感,这个和指法没关系哦,这个和基本功有关系,和对手指的控制有关系,颗粒感并不 ...

多谢板板和点点的指点!

近几个月,我比较注重这个“颗粒感”的问题。我用2345这个指法,反复尝试,觉得有改进。

前一阵练《乌克兰民歌变奏曲》(姜杰《手风琴有声教程》1985年10月版,第38页),在连续的8分音符中,有一串是BA#BC#DE,标的指法是121212;我按其指法,总是容易出错;后来我改成了121234,感觉好多了,一般不会再出错,颗粒感也能比较好地出来。我注意到,在“哔哩哔哩”上,有一个人也作了类似的指法改动。

其实指法没有绝对正确的,就看自己哪种顺手了,没有最好只有更好