QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

弹琴时,你是怎么读谱的?

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

如题,你弹琴时是怎么读谱的,是读出每个音的唱名,然后去找对应的键,还是看相对于前一个音的音阶,去琴上移动相应的音阶?有读谱子的音阶,用音阶去弹琴的吗?
感觉巴场应该用音阶去弹,因为音阶在键盘上是有固定规律的,但五线谱上的音阶就不太直观,同样半格,有可能是全有可能是半,各位琴友怎么认识这个问题?
累计签到:892 天
连续签到:1 天
初学的话,音名对应琴键。

累计签到:892 天
但也不能一概而论,也在个人习惯。

尚未签到

但联系了那么多音阶指法,全全半,半全全等,不就是为了让大家用音阶来弹琴吗?
另外,怎么从五线谱上直观地读出音阶来?

尚未签到

虽然没有接触过巴扬,但我认为,巴扬用简谱可能更合适,因为巴扬的键盘是同构键盘,同一个曲子要变调,只需往上或往下平移几格。

五线谱适合键盘式手风琴,用固定唱名比较方便。

尚未签到

我看俄那教材,就是教你弹各种音阶,半,全,三度,六度,八度等,所以弹琴时应该是按音阶弹的。但五线谱上的音阶我觉得并不直观,也许没找到方法。

尚未签到

triger 发表于 2020-12-21 13:20
我看俄那教材,就是教你弹各种音阶,半,全,三度,六度,八度等,所以弹琴时应该是按音阶弹的。但五线谱上 ...

五线谱主要是对钢琴键盘方便,但也仅仅是相对而言。由于五线谱上有15种调号,要想能够熟练地在钢琴上视奏,那也是要练好久的。

巴扬的同构键盘正是为了克服钢琴键盘上不同调的复杂性而设计的。演奏巴扬,五线谱对钢琴键盘的方便性就得不到体现。但五线谱是先于巴扬而存在,所以巴扬演奏者也只好被动地适应。

尚未签到

qqqquito 发表于 2020-12-21 14:08
五线谱主要是对钢琴键盘方便,但也仅仅是相对而言。由于五线谱上有15种调号,要想能够熟练地在钢琴上视奏 ...

其实,也已经有了为钢琴设计的同构键盘,而且不止一种。百度一下,可见其图。只是由于一些原因,还没有普及。这个设计的初衷就是为了免除钢琴上变调带来的不便。

很明显,这个梦想在巴扬上实现了。我看,简谱就非常适合巴扬。

累计签到:10 天
这些理论好复杂啊,看到就头疼