QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

[维护经验] 自制手风琴簧皮

累计签到:1 天
连续签到:1 天

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

有关手风琴簧皮功能,请查阅我的(手风琴簧皮)一文,不再赘述。一般情况下,簧皮日久会发生老化变硬,(啪啪声)或簧皮塌拉(漏气)。会造成漏气及音准变差,须要更换簧皮。簧皮更换耗时比做新琴簧皮长,价格高且不愿接修或送修,只能自己换。我试过很多种材料,都不理想。网上有买单个羊簧皮,但价格高规格不同,难以接受,本文选用山羊皮碎料做音簧皮,效果很好。自制亦没有难度。如果你有动手能力可以试试,还可根据琴的音簧大小需要,制成各种大小不一,厚薄差异的各种簧皮。
1,山羊簧皮碎料:万能的某宝上有买,法国山羊碎料,论斤买,20元左右一斤。碎皮是生物材质,皮纹有粗有细,一般中低音可用皮纹粗一点,厚一点皮,高音可用皮纹细,薄一点的皮料,至于厚薄可以用铲皮机调整。
     我购入的山羊皮碎料中有些皮鞣化的非常软,如果太软可取一些皮,放一点洗洁净浸泡后水洗,除去鞣化后旳油脂,使皮料会逐渐变硬,凉干再用,因为是各种碎皮料,颜色多样化,是其不足,但不影响簧皮的使用。
     碎皮料是个好东西,除了可以做簧皮,还可用于风门板修理,风箱补漏等等,物尽其用。

2,铲皮机:这款小铲皮机非常好用,铲皮厚薄多少由你决定,还不用磨刃,使用的刀片是18mm美工刀片,直接换。

3,支撑条:塑料类涤纶类做支撑条稳定性差(温度,疲劳度)。
为了适宜的灵敏度,也不选用磷铜或铍铜箔。选用0.1mm的紫铜箔,用钢皮尺压紧,美工刀划切成1mm宽的条,捋捋直使用,如果贝司低音簧可增加一点宽度,提高弹性。
       簧皮粘合剂选用 的力文具白胶,固化快,质量稳定。一般簧皮涂胶在根部,约4-5mm处。有人觉的簧皮比较软,没用支撑条,簧皮涂胶约6-7mm。
另外此胶可在修琴中多处使用。

4,小园皮:选用6mm 皮带冲旋转打孔头 在羊皮上打孔取得。

5,音簧皮尺寸:簧皮长度用钢皮尺紧贴铆钉根部,音簧开口顶端再加1mm即可。尤其注意内簧皮太长,顶端运动时会与簧框卡住。   簧皮宽度,铆钉上簧口处宽度加2mm即可,一般宽5mm左右。

自制的簧皮还没经过时间检验(温度,湿度,疲劳度等)。本文供有兴趣者参考,所有的工具材料都来自淘宝。

累计签到:116 天
谢谢分享!极有参考价值!
我也在玩弄旧手风琴,前些时间我一台旧琴的2个音簧,试采用304不锈薄片来做簧皮,效果也还行,用久了不知有没有变化,探索中。

不行。不锈钢保证不了贴合度,保证不了胶水粘和面积。  发表于 2023-5-30 17:03
也是能工巧匠。  详情 回复 发表于 2022-9-4 21:21
回复 1 0

累计签到:865 天
连续签到:77 天
不愧是工匠!太厉害啦。

秋雨 发表于 2022-9-3 09:20
不愧是工匠!太厉害啦。

谢谢秋雨老师,我不是手风琴维修圈内人,拉琴没童子功,指关节都变型了,兴趣爱好,摩琴玩玩而已。谢谢鼓励。

圆周率 发表于 2022-9-4 11:27
我也在玩弄旧手风琴,前些时间我一台旧琴的2个音簧,试采用304不锈薄片来做簧皮 ...

谢谢,共同交流,互相学习。

尚未签到

关键另一侧的,簧里边的怎么换?是拆音簧?

对,卸下音簧换,工时量大,换好后再校音准,调灵敏度,封腊。

累计签到:865 天
连续签到:77 天
圆周率 发表于 2022-9-4 11:27
我也在玩弄旧手风琴,前些时间我一台旧琴的2个音簧,试采用304不锈薄片来做簧皮 ...

也是能工巧匠。

累计签到:116 天
金达 发表于 2022-9-4 18:01
对,卸下音簧换,工时量大,换好后再校音准,调灵敏度,封腊。

请教楼主:音簧的灵敏度要怎样调?

不好意思,一句二句亦讲不清楚,给我一点时间,把思路理一理再告诉您。