QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

拉起手风琴,拉起忧伤的记忆

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

六十年代我上小学。学校里乐队招生,我去参加考试,因为掉了门牙,或者是手上削铅笔弄得黑手,总之老师没有挑选我。我们班两个男生被选上了。一个是我同桌。我们做自习时,他有时就练琴,总在练那个“花儿与少年”。我嫉妒死了。七十年代我工作了。存上第一笔钱,给自已买了个手风琴,第一个曲子就是“花儿与少年”,这时我从九岁变成十九岁了。我在办公室时练琴,一个复旦的毕业生,喜欢唱“再见吧,妈妈”苏联卫国战争的歌。我给他伴奏。我很喜欢他,因为我年纪太小,我们没有谈恋爱。他娶了别人。后来我上学、搞科研工作,生孩子,没有时间练琴了。现在我五十九岁了,又捡起了手风琴。我想起了我的九岁,十九岁。所有的情感注入在手风琴中。

尚未签到

俺是个手风琴爱好者,谈点儿感受:看了诸位的议论,有些悲凉的感觉。与其他乐器比,手风琴的确是种表现力极强的乐器,也是比较难学的乐器之一。因此,会拉手风琴的人是很受人尊敬的。可是为什么拉琴的圈子越来越小,为什么许多家长热衷于为孩子买钢琴,萨克斯这类十有八九做做样子的乐器而忽略手风琴呢?其中一个原因是它没得到应有的重视。音乐学院不能仅仅是培养尖子器乐人才的地方,也担负着将手风琴普及大众的责任,音乐要着眼广泛的国民性,要放在提高国民素质的高度来认识。手风琴是一种善于表现热烈,奔放,激昂向上精神的乐器,也能很细腻地表现温婉,哀怨,宁静,和谐的心境。希望大师们创作一些有中国特色的动听的手风琴乐曲,到方便大众欣赏的媒体栏目表演,努力做好普及。别净在这小圈子里顽强地雕琢阳春白雪般的自尊。
回复 1 0

累计签到:4 天
连续签到:1 天
没想到手风琴让你想起了以前的事情,不过现在肯定有好多时间拉琴,找回以前的那种感觉吧。

尚未签到

我也能理解,o(︶︿︶)o 唉,手风琴!

尚未签到

我们对手风琴都怀有深厚的感情,每个人都有一段深刻的记忆,让我们重新拉起手风琴面对新的
每一天...........................

累计签到:4 天
连续签到:1 天
每个人听到手风琴的感觉都不一样,或许是因为某个曲子而感发,呵呵,有太多的回忆了,有甜的也有苦的.:)

尚未签到

我也是。拉琴的时候(特别是在学校剧院)好有感觉。

尚未签到

我插队的时候曾经想买个手风琴,可是没有钱,只买了一把小提琴。小提琴练了几年后来也没有什么成就,后来就改学计算机了。现在,我快退休了,我决定再练练手风琴。我知道也不可能出道了,但是我现在还是在坚持练,已经练了半年了。现在我能拉一些“大中国”,“海滨之歌”这样的曲子了。小有成就。

尚未签到

人人都有情愫,是生活、是人生、是我们一生的美好。

尚未签到

@弦外之音, 插队就是以前老一辈,接受毛泽东指示,上山下乡,学工学农去生产队的经历。

哎,那一辈人的青春说老实话基本就没了。