QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
楼主: aooaoo

拉起手风琴,拉起忧伤的记忆

尚未签到

xiakan 发表于 2014-12-17 01:40
呵呵,音乐学院一般只把手风琴当做副科,在乐队编制里也没有手风琴,所以就……

过去国内一直没有一个真正专业的手风琴老师 一般都是半路出家 不像其他乐器 有系统的教学体系 真正的系统学习音乐 同时系统的学习手风琴的人太少

累计签到:256 天
连续签到:1 天
我的手风琴记忆

1970年开始学手风琴。那时是个中学生,竹笛已经能够独奏演出,老师看我有点儿天份,说改学手风琴吧,键盘乐器能全面提高你的音乐素质。学生当然听老师的话,就开始拉手风琴。第一首独奏曲是《永远跟着毛泽东》,比较简单,难点是有相当多的三连音。
    1970年底被武汉军区部队招走,在一个部队宣传队吹竹笛。队里有一架120贝斯的鹦鹉手风琴,背着它的是一个1968年的老兵,我这个新兵蛋子连碰一下手风琴的机会都没有。好在1971年底那个老兵退伍,我正式成为宣传队的手风琴手。以后的两年多时间里,我的手风琴技艺突飞猛进,到1973年能拉的独奏曲目有十多个。翻看那时候的线谱本,曾经演奏过的曲目有《骑兵进行曲》、《牧民歌唱毛主席》(现在叫《牧民之歌》)、《排山倒海乘胜追击》、《打虎上山》、《游击队之鹰》(阿尔巴尼亚)、《云雀》(那时叫《百灵鸟的歌唱》)等等。到连队还给战士们拉过《马刀舞》和《霍拉舞曲》,不过报的曲名是练习曲,一个和弦练习,一个顿音练习。
    1973年10月,到军区司令部宣传队任手风琴手。司令部宣传队很有点专业性质,常年累月就是排练、演出,但实际上它是个业余团队,只有政治部胜利文工团是专业的。不过长时间(两年)在武汉这样的大城市里,学习的机会更多,提高的也很明显。这段时间我经常到湖北艺术学院向老师求教。那时候湖北艺术学院有手风琴专业,老师叫郑荃,带着四个学生。学生们都是鹦鹉120贝斯的琴,只有郑荃老师教学用琴是一架96贝斯的意大利琴。每次课后,郑荃都用意大利琴演奏一些小品曲目让我们听,那琴声的优美程度是鹦鹉琴根本无法相比的。郑荃那时候四十多岁,孤身一人,钢琴非常出色,自己在宿舍里看着《红色娘子军》和《白毛女》的总谱从头弹到尾,一刻也不停顿。他的邻居是一个年轻一点的小提琴教师,经常过来和郑荃合奏一些《千年的铁树开了花》、《梁祝》等曲目。他们一合就是二、三个小时,我一听也是二、三个小时,非常过瘾。
    在司令部宣传队为独唱演员拉手风琴伴奏,和一位美丽的女歌手有了点儿暧昧的恋情。部队里战士这个级别不允许谈恋爱,我们的恋情只能在心里藏着,最终没能结成果实。那位女歌手因为美貌,被军区一位高官的儿子看上,后来成了家,但没多久又离了。到现在我和哪位歌手还有联系,前两年她来到我的这座城市,几位司令部宣传队的战友相聚畅谈,说起那时候的很多往事,不胜唏嘘。
    1976年我退伍后,立马花巨资(将近五百元人民币)买来一架120贝斯鹦鹉琴。1977年初恢复高考直接报考中央音乐学院,在人山人海的考生中间只身冲刺,无奈钢琴太差,名落孙山。1978年继续报考湖北艺术学院,本想着托一下郑荃老师的关系,一打听,他已经离开大陆,到英国皇家音乐学院任钢琴教师去了。心中失落,考试时和声题答得七零八落,结果第一轮就被刷了下来,琴还没有弹,就打道回府了。
那以后开始强迫自己转换兴趣。1979、1980年开始在报刊上发表文学作品,1980年底到杂志社当文学编辑。手风琴搁在角落里渐渐地被忘到了。三十多年的文学生涯中,发表了大量的诗歌、散文等文学作品,加入了地方作家协会、省作家协会、中国作家协会;在杂志社从编辑当到了主任、主编、社长;编辑出版了数十套丛书,个人专著也出版了十几本。偶尔想起来自己曾是一个还不错的手风琴手,就把角落里的手风琴找出来拉两下,终究拉不成什么像样的乐曲,就又搁下了。2013年底退休想把手风琴捡起来,却意外地接到了到非洲为我们援非企业采写报告文学的任务,从出国采访到写作到出版又耽误了三年时间。2016年底,和几位手风琴爱好者成立了手风琴艺术团,才正儿八经的重新拉起手风琴来。这一年多下来,拉琴的功力恢复了差不多50%,旧鹦鹉1000元处理给了一位初学者,两万多元买了一架进口琴。在手风琴朋友圈里我对他们说:其实我早就在手风琴界闯荡江湖了,只是后来误入文学圈,一耽误就是三十多年。如果我初心不改,背着一架手风琴在音乐界纵横捭阖,这五十年下来,不定是多大的腕儿!
    私下里我对自己说:拉琴还是更适合我这样年龄段的人,文学写作需要你有非同一般的创意,太费脑子。拉手风琴愉悦身心,还能把快乐带给周边的人,何乐而不为呢?

尚未签到

骑士在风中 发表于 2018-2-28 16:23
我的手风琴记忆

1970年开始学手风琴。那时是个中学生,竹笛已经能够独奏演出,老师看我有点儿天份, ...

和你有类似经历 只是后来改行作曲

尚未签到

都是大咖,只能仰视!

尚未签到

不少人感叹手风琴不再像90或00年代那么热了,和手风琴有关的事都萧条了。但这种冷的状态可能才是正常的。
其实,即使在欧洲和北美,能够熟练演奏一件乐器并且一直维持一定水平的人都只占总人口很小的一个比例。我认识的德国人不知《致爱丽丝》是哪里的民间小调,法国人从未听过理查德•克莱德曼,西班牙人不知萨拉萨蒂是谁。

我自学过一点儿钢琴。先后有五、六个人看到我弹,表示要跟我学,有的从网上订了我最先用过的那本书,有的跟我复印了那本书;有一位先前没有钢琴的还专门买了一台。但都是一两周后就停止学习了。有更多的人说,等到退休了再说吧。

某英文网站说,中国是拉手风琴人数最多的国家。但中国究竟有多少人拉,恐怕没有确切的统计数字。但以总人口的比例而论,肯定是很低的。这就是很多拉手风琴的人找不到同好的原因。

但也正因为如此,你才感觉自己特别,你才有了清高的资本,你才可以孤芳自赏。

累计签到:212 天
连续签到:49 天
向手风琴高手学习