QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

初学巴扬(1)

尚未签到

马上注册,结交更多琴友,享用更多功能,让你轻松玩转手风琴之家社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

最近,我写了一篇博文《记一次无龄感的购买》,记述我下决心开始学习巴扬手风琴的经历,同样的内容我也在美篇上用《我的无龄感生活》的标题发表了。这篇文章引起了很多手风琴爱好者的兴趣,他们和我一样,对巴扬琴感兴趣但是又不知道该如何学习巴扬,看到我学了几天就能演奏曲子,于是纷纷希望我能写一写学习心得。

因为是初学,所以我的体会肯定是很肤浅的,不过也愿意写出来供大家参考。

1)正迁移还是负迁移?

一个人掌握了一项技巧,对学另一项技巧有帮助,这在心理学上叫“正迁移”,反之叫“负迁移”。那么,原来会拉键盘式手风琴的人,再学巴扬是正迁移还是负迁移呢?这个问题在我接触巴扬琴以前就想过,但是不知道答案,现在可以说说我的感受了:①对于右手键盘来说,是负迁移。钢琴式的键盘,手指的移动是一维的,无非是手臂带动手指上下移动;而巴扬按钮式的键盘,手指的移动是二维的,手指既上下移动,也左右移动。所以对于已经习惯了过去指法的人来说,学巴扬就会感到很别扭。②对于左手来说,两种手风琴的左手演奏的方法是一样的(自由低音琴除外),例如我要用巴扬拉《山楂树》这首曲子,左手就无需再学什么了,所以是正迁移。

但是,就右手而言,也不完全是负迁移,也有正迁移的成分。在学巴扬之前,我看巴扬演奏的视频,发现有的演奏者似乎不用拇指,后来发现其实不然,拇指也用,只是用得相对少写而已。我们知道,键盘式手风琴如果演奏音阶,上行时拇指是从其它手指的下面越过去的,下行时其它手指则是从拇指上面跨过去的。其实,巴扬右手的指法也如此,只不过巴扬是二维移动罢了。由于巴扬的键钮比较小,手指的移动距离比较近,当你演奏音阶或者其它乐曲时,手指的跨度小,因此练熟之后,发现手指的移动更方便。所以,在初学巴扬的时候,要先按照教材上的指法去练习音阶,让自己熟悉巴扬键盘上手指的移动。我的体会是,多练几次之后,发现其指法与键盘式手风琴的指法有相通之处,也是拇指在其它手指下面越过去,其它手指在拇指上面跨过,所以多练几次就能慢慢习惯。

2)右手键盘的排列

还没接触巴扬前,我已经买了教材来看,还在网上搜索有关资料看。当然,首先是看右手键盘的排列。我觉得这些资料都有一个缺点,就是只画出键盘的排列图,而没有把手指或者风箱画出来,以至于看到图上写“第一排”,我都不知道这一二三是从哪边开始算起的。如果图上在键盘旁边画上风箱或者手,一眼看去就明白上下左右了。

此外,什么B系统、C系统,开始也觉得不明白。到巴扬贴吧去搜索,专家给出的解释更是看得我一头雾水。我是希望知道一架琴摆在那里,如何很快能辨认出它是不是B系统的琴呢?其实很简单,如果右手第一排键里面总是三个白键连在一起,那就是B系统(见下图)。

要掌握右手演奏方法,首先需要了解键盘的排列方法。为便于理解,下图中我画了线和做了标注。

先说黑白键。这里的白键,就是钢琴键盘上的白键,即C大调的那七个音。钢琴上一个八度里有12个音,从低到高依次是C、#C、D、bE、E、F、#G、G、bA、A、bB、B,这12个音放在巴扬键盘上的头三排,就是图上黄线圈起来的那12个键。在钢琴上,#C、bE、#G、bA、bB这五个键是黑键,在巴扬上也是黑键。

为了演奏按键的方便,巴扬右手又加了第四第五排键,这些键和第一第二排是重复的,从图上可以看出,头两排的键(例如DEFG)只是平移到了第四第五排,排列顺序完全一样。加上这两排键之后,演奏和换调就方便多了。

键盘上的键钮排列是很合理的,上图中蓝色箭头方向的键,是按着全音排列的,如果第一排是F,那么接下去的几个音就是G、A、B,如果用简谱来描述,这个方向的键就是1、2、3或者4、5、6、7这样的全音。上图中红色箭头方向的键,就是按着半音排列的,例如D、bE、E、F……。而图中的粉色箭头(垂直方向)方向,则是小三度的差别,即如果下面的键是A,上面相邻的就是C,下面如果是D,上面就是F。用简谱描述,就是低音6的上面那个键就是1,2的上面就是4。

任何一个键,它垂直方向第五个键,就与它差八度。八度之间的距离,比键盘式的琴要短,所以即使手小也够得着。

我们知道,手风琴左手换调是很方便的,因为不论什么调,1上面的键就是5。巴扬右手也如此,由于它键钮的排列如上所述,所以如果要变调,只需平移一个位置就可以了,相对的关系是永恒不变的。2的上面永远是4……,所以,搞清楚这些关系后,演奏曲子(尤其是简谱写的曲子),就很容易找到那些音在哪个键了。

顺便说一句:C键和F键的键帽上有花纹,这样更容易辨认。

尚未签到

老师好!  对右手键盘的排列规律,您作了理论上讲解,但对于没有见过或手中没有巴扬琴的人来说,还是有些雾里看花。建议您附上一张手绘的简图,将您使用的的琴的琴键排列,全部标注出来,这样才能更好地理解您的文章。
  在下一篇文章里,您可以标注指法。
  看了您的文章,相信想学的人心里就有了底。

尚未签到

流浪手风琴 发表于 2017-7-5 21:12
  老师好!  对右手键盘的排列规律,您作了理论上讲解,但对于没有见过或手中没有巴扬琴的人来说,还是 ...

看到你的评论,说明你没看明白我关于键盘排列的叙述。你再仔细看看我关于红箭头蓝箭头粉箭头线的解释,并且根据全音、半音、小三度的知识,你自己就可以把整个键盘所有的音都标注出来了。如果你要学习巴扬,这个作业应该由你自己来做,而不是看别人画的图。

在黄色方框内,我已经标注了12个音,并且画了三条线说明键盘排列的规则,根据这几点,你完全可以自己推算出其它键钮的音,而且应该自己来推算。如果不懂,那就是你的乐理知识不够,要补课。

尚未签到

老师说的没错!本是兴趣使然,哪能谈得上掌握乐理知识。也是看了您的文章,才有了解的兴趣。我是自学键盘,到7月底才一年,很是艰辛。蹒跚学步,又习惯于依赖,故有上述不当之求,而非评论。见谅!

尚未签到

wjzbj老师·您好·看了您的文章·真有喜逢甘露的感觉·立即转到了我的QQ空间·盼望能看到您更多的连载·谢谢

累计签到:1000 天
连续签到:25 天
谢谢 ,谢谢。学习啦。

累计签到:912 天
连续签到:14 天
很详细,谢谢。

累计签到:912 天
连续签到:14 天
又看了一遍,受益匪浅。